贵州省安顺市中级人民法院

http://panzhoushi.guizhoucourt.cn/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

加强审判管理 力促质效提升——安顺中院召开2022年全市法院审判管理工作会

发布时间:2022-04-18    

2022年4月18日,市中院组织召开2022年全市法院审判管理工作会议,市中院副院长陈慧英、贾梦嫣出席会议并作讲话,各基层法院分管领导及审管办负责人、中院各业务部门负责人等参加会议。会议传达学习上级法院年度审判管理工作要点、《全市法院2022年审判管理工作要点》,审管办、立案一庭、执行局的相关同志就省法院对中院绩效考核指标体系与评分标准进行了详细讲解。

图片

陈慧英副院长在讲话中指出,2022年是党的二十大召开之年,全市法院要紧紧围绕省法院“1356”工作部署和市中院“1539”工作计划,贯彻落实上级法院年度审判管理工作要点,树牢狠抓执法办案第一要务的信心和决心,全面加强审判管理工作,促进全市法院审判质效工作力争上游,为圆满完成今年的各项审判执行工作任务谋好篇、起好步、开好局。

图片

陈慧英副院长强调,一是要切实提高政治站位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚决落实省法院和中院党组工作部署,切实提高审判管理队伍的政治能力和工作水平。坚持以目标为导向,增强责任感与紧迫感,始终保持头脑清醒、精神奋发的状态,找准突破口,创新新措施,努力实现审判执行工作稳中有进。二是突出工作重点。一要提升审判绩效指标。在目标上,全市法院绩效指标今年要稳中有进,正项指标不能低于区间值以下,反向指标不能高于区间值,要高度重视加扣分指标,有效控制新收审判类案件增幅;在导向上,要深入研究省法院今年修订指标背后的导向问题;在重心上,既要高度重视权重大的案件质量、诉讼平台、执行工作等指标,也要重视权重较低的各项指标。二要加强案件质量管理。要着重提升案件质量指标,加强案件质量评查工作,贯彻省法院“坚持常抓不懈整治瑕疵案件专项治理活动”、涉诉信访案件质量评查等工作部署,将常态化质量评查与专项评查活动紧密结合起来,倒逼提升办案质量。三要强化审判效率管理。坚决控制长期未结案和超审限案件反弹现象,重视均衡结案问题,加强上诉案件移送工作,着力解决上诉案件移送时间长的痼疾。四要切实服务保障执法办案。加强对司法统计数据的分析研判,强化重大敏感案件监督管理工作,建立问题跟踪督办机制。

陈慧英副院长要求:一要压实责任。各基层法院党组、院庭长及承办法官要负起责任,对标对表,不折不扣抓紧抓好每项工作。二要加强督导。审判管理部门要履行好监管责任,及时对临近审限案件进行提示,及时对审判执行工作中存在的突出问题进行研判,为党组和领导决策当好参谋。三要加大保障。大力推动审判管理信息化应用,推进智慧法院建设。

会上,与会人员就审判工作绩效提升办法进行了交流研讨。各基层法院表示将认真落实中院审判管理工作部署,采取各种有效措施,全力提升绩效指标,推进全市法院审判执行工作迈上新台阶、取得新进展。



【上一篇】  狠抓审判质效 提升审判业绩——安顺中院召开2022年全市法院审判执行工作调度会
【下一篇】  “为了公平正义 为了人民幸福”——全市政法系统开展学习贯彻习近平法治思想读书会