贵州省安顺市中级人民法院

http://panzhoushi.guizhoucourt.cn/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

【诉源治理】全市法院涉农信金融纠纷诉调对接工作初见成效

发布时间:2022-04-19    

自全市农信金融纠纷诉调对接工作机制建立以来,全市两级法院坚持上下一体、协调联动,持续聚焦机制的实体化运行,不断加强与农信社安顺审计中心的工作对接。自3月23日增补特邀调解员以来,截至4月15日,已调解案件29件,成功调处17件,涉及标的额683万余元。其中,调解并当场履行的4件,申请司法确认13件,工作成效初步显现。

图片

安顺法院在推动涉金融纠纷诉调对接实质化运行过程中,一是坚持问题导向,确保实质运行。围绕机制运行中存在的堵点难点,市中院与农信社安顺审计中心先后召开协商会3次,培训会2次、现场推进会1次,明确相关工作的时间表与路线图,实现机制由“纸面规定”落实到“实质运行”。二是配强调解力量,夯实工作根基。针对调解员不足的问题,两级法院按照“专、精、优”的原则,从退休老法官、金融机构退休的业务专家中择优选聘特邀调解员,力量的增强为工作带来了实实在在的成效。三是完善平台运用,提升工作成效。各县(区)法院充分运用最高人民法院诉讼调解平台,对经甄别适宜的纠纷,第一时间通过调解平台推送到特邀调解员名下,调解员随即组织双方当事人进行调解;对一方当事人身处外地的,远程开展视频调解。调解成功后,通过平台申请司法确认,及时出具司法确认书,实现了纠纷调解当日推送、当日调解、当日申请、当日办结的目标,成效明显。

图片图片

全市法院涉农信纠纷“特邀调解+司法确认”的工作模式,在维护各当事人合法权益的同时,实现了快速化解矛盾纠纷,降低当事人解纷成本,构建诚信和谐社会的目标,取得了良好的社会效果。



【上一篇】  安顺市中级人民法院举行环境资源审判新闻发布会
【下一篇】  狠抓审判质效 提升审判业绩——安顺中院召开2022年全市法院审判执行工作调度会