贵州省安顺市中级人民法院

http://panzhoushi.guizhoucourt.cn/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

安顺市中级人民法院举行环境资源审判新闻发布会

发布时间:2022-04-20    

4月20日,安顺市中级人民法院举行环境资源审判新闻发布会,会上通报了全市法院近五年来环境资源审判工作情况,同时公布五起环境资源审判典型案例。

图片

安顺市中级人民法院党组成员、副院长谢晖,环境资源审判庭庭长黄云庆出席新闻发布会。

图片

据介绍,2017年以来,安顺市中级人民法院充分发挥环境资源审判职能,全力推进环境资源审判体制机制改革,不断提升公正司法水平,以敢于担当的作风推动环境资源审判工作,以强烈的责任感和使命感推进生态文明建设和绿色低碳发展。牢固树立现代生态环境保护司法理念,充分发挥审判职能作用,牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧围绕生态文明建设先行区战略定位,持之以恒推进生态文明建设,不断找准环境资源审判工作的切入点和着力点,奋力谱写好环境资源审判“后半篇”文章,为安顺市生态文明建设、打赢污染防治攻坚战提供了有力的司法服务和保障。依法打击破坏环境资源犯罪,筑牢生态环境法律底线,充分发挥刑事审判的威慑作用。五年来,全市法院受理涉环境资源刑事案件235件,审结231件,依法判处298人,其中审结滥伐、盗伐林木犯罪106件143人,失火犯罪70件71人,非法狩猎、非法捕捞水产品犯罪22件38人,非法采矿犯罪11件16人,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石犯罪7件9人,非法占用耕地、非法猎捕犯罪14件20人,非法收购珍贵、濒危野生动物犯罪1件1人。五年来,共受理各类环境公益诉讼案件49件,审结37件。

下一步工作中,全市法院将继续围绕安顺市生态文明建设总要求,积极协调各行政职能部门探索制定切合于安顺市生态文明建设制度体系发展的相关配套制度,坚决做人民群众环境权益的捍卫者、生态文明事业的建设者,加快推进全市法院环境资源审判工作“大联动”“大保护”格局,坚持不懈在环境资源司法保护中为群众办实事,持续“利剑斩污”、鼎力护“绿”,以最严格制度最严密法治保护生态环境,打造生态环境司法保护升级版,推广环境资源审判的“安顺经验”。




【上一篇】  黄沙百战穿金甲 不破楼兰终不还——“‘黔山雷暴’之安顺法院正在执行”专项执行行动正式启动
【下一篇】  【诉源治理】全市法院涉农信金融纠纷诉调对接工作初见成效