贵州省安顺市中级人民法院

http://panzhoushi.guizhoucourt.cn/
设为首页
加入收藏
联系我们
文化建设

党建之窗

当前位置:首页>> 文化建设>> 党建之窗

安顺市中级人民法院“三会一课”制度(试行)

发布时间:2020-11-17    

安顺市中级人民法院“三会一课”制度(试行)

 

第一章  总  则

 

第一条为深入贯彻全面从严治党要求,严格执行“三会一课”制度,确保党内组织生活的正常化、规范化、制度化,加强和促进基层党组织建设,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,结合本院实际,制定本制度。

第二条“三会一课”制度是党的组织生活基本制度,也是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党内组织生活制度。党支部要把“三会一课”制度作为党支部建设一项重要工作来抓,紧贴中心工作,结合支部特点,有针对性、有重点的组织开展好“三会一课”活动。通过坚持“三会一课”制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,引导教育党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为执法办案中心工作提供坚强的组织保证。

 

第二章  支部党员大会制度

 

第三条  会议时间。设党小组的一般每季度召开一次,未设党小组的一般每月召开一次,遇特殊情况可随时召开。

第四条与会人员。全体党员参加。根据会议内容,可通知非党员或入党积极分子列席。会议由党支部书记主持,或由书记委托副书记主持。

第五条会议内容

(一)传达学习党的路线、方针、政策,上级党组织的决议、指示、理论学习和思想政治教育部署,制定党支部贯彻落实的计划、措施。

(二)定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

(三)听取党员理论学习和思想政治教育开展情况,查找存在问题,制定整改措施。

(四)讨论党支部换届选举有关事项,讨论和表决接收预备党员和预备党员转正、延长预备期或者取消预备党员资格,讨论决定对党员的表彰和处分。

(五)选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表。

(六)讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

(七)未设党小组的,还要完成党小组会的任务。

第六条会议要求

(一)主持人应通报支部党员的应到数、实到数、缺席数,说明未到会原因。

(二)议题提交表决前,应当经过充分讨论,表决必须有半数以上有表决权的党员到会方可进行,赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数为通过。

(三)大会按预定的议事程序进行,有研讨发言的,党员要围绕中心议题充分发表意见。

(四)对需做出决议的议题,按照少数服从多数的原则进行表决,需要决议的议题多于1个时,应逐项进行表决

(五)支部党员大会讨论通过的决议,对吸收新党员、预备党员转正、处分违纪党员、改选支部委员会、选举出席上级党代会的代表等方面的内容,需按有关规定程序进行,并报上一级党组织审核批准。

(六)会前有通知,会议有记录。记录内容包括时间、地点、会议主持人、出席、缺席和列席人、记录人、主要议题、党员发言要点、讨论中的不同意见、最后做出的决议等。会议记录由专人保管,归档备查。

 

第三章  支部委员会制度

 

第七条会议时间。一般每月召开一次,根据需要可随时召开。

第八条与会人员。支部委员会全体成员参加,如有必要,可通知其他党员列席。会议由党支部书记主持,或由书记委托副书记主持。

第九条会议内容

(一)研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见,学习传达上级党组织的决策部署、有关会议精神。

(二)讨论通过年度支部工作计划和工作总结。

(三)研究制定专题理论学习或思想政治教育实施意见。

(四)开展批评与自我批评。

(五)研究民主评议党员相关工作。

(六)研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象、评选优秀党员工作。

(七)讨论支部工作重要事项和工作措施。

第十条会议要求

(一)必须坚持集体领导原则。支部委员会决定重要事项,须有半数以上委员到会方可进行,决议必须有半数以上的支部委员赞同方为有效。如遇重大问题要作出决定,到会委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。

(二)正确处理好支部委员会与支部党员大会的关系。支部党员大会与支部委员会,是领导与被领导的关系。支部委员会不能超越支部党员大会。重要事项提交党员大会决定前,一般应当经党支部委员会会议讨论。

(三)会议形成的决议,应确定有关支委会委员负责检查落实,并向书记报告执行情况。

(四)指定专人做好会议记录,内容包括时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。

 

第四章  党小组会制度

 

第十一条会议时间。一般每月召开1次,如遇有特殊情况,次数可增加,也可推迟召开。

第十二条与会人员。党小组全体党员参加。会议由党小组长主持。

第十三条主要内容

(一)学习党的路线、方针、政策,马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,习近平总书记重要讲话精神,时事政治,党内法规制度等。

(二)传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

(三)党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。

(四)组织谈心谈话,召开组织生活会,开展批评与自我批评,民主评议党员等。

第十四条会议要求

(一)会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决当前党员队伍建设中存在的问题。

(二)指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。内容包括时间、地点、会议主持人、参加人员名单、缺席人员名单、会议议题、参加人员发言要点等。

第十五条  不设党小组的支部,党小组会的任务由支部党员大会落实。

 

第五章  党课制度

 

第十六条上课时间。原则上每个季度一次,遇有特殊情况或重大教育活动,根据上级党组织部署开展。

第十七条参加人员。支部全体党员参加根据党课内容,可通知入党积极分子、发展对象参加

第十八条  党课内容

(一)解读党的路线、方针、政策,马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,习近平总书记重要讲话精神,讲解党的基本知识,开展党的基本理论教育。

(二)解读《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度。

(三)解读党中央治国理政新理念新思想新战略,社会主义核心价值观,中国特色社会主义法治理论。

(四)结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展国内外形势教育,时事政治教育,科技文化教育,党风廉政教育。

(五)根据上级党组织重大理论学习和思想政治教育部署,讲专题党课。

第十九条党课要求

(一)党课授课人一般由党员领导干部担任,也可邀请党员先进典型人物、专家学者上专题党课,或由具备授课能力的普通党员担任。党组领导班子成员、支部书记每年至少上1次党课。党课内容要联系实际,讲求实效。

(二)精心选定党课题目,认真准备党课讲稿。

(三)因故未能参加党课的党员要及时补课。

(四)认真做好记录,收集党课讲稿存档备查。

 

第六章  组织领导

 

第二十条思想重视,精心组织。党支部要充分认识抓好“三会一课”的重要意义,紧密结合工作实际,不断创新方式方法,精心组织安排。支部书记要承担起第一责任人责任,认真履行管党治党要求,确保“三会一课”质量。

第二十一条注重规范,狠抓落实。要严格按照内容、时间、程序等要求开展好“三会一课”,不能用业务会、部门会或其他工作会代替。会议要用专用记录本、指定专人记录。

第二十二条 从严要求,强化监督。党员要自觉参加“三会一课”,领导干部要以身作则、做好表率、带头参加,因故不能参加的履行请假手续并做好记录。党支部要对无特殊原因不参加“三会一课”的党员及时提醒,并视情节给予批评教育。机关党委要采取抽查“三会一课”记录、列席旁听等方式,总结好的经验做法,及时发现和纠正存在问题,年终将检查结果纳入党支部党建工作考核。

 

第七章  附  则

 

第二十三条本制度由机关党委负责解释。

第二十四条本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 


【上一篇】  安顺市中级人民法院党内谈心谈话制度(试行)