贵州省安顺市中级人民法院

http://panzhoushi.guizhoucourt.cn/
设为首页
加入收藏
联系我们
文化建设

党建之窗

当前位置:首页>> 文化建设>> 党建之窗

安顺市中级人民法院党内谈心谈话制度(试行)

发布时间:2020-11-17    

安顺市中级人民法院党内谈心谈话制度(试行)

 

第一条为严肃党内政治生活,进一步密切各级党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间、党员与群众之间的联系,加强相互沟通交流,构建和谐氛围,营造良好政治生态,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规制度,结合本院实际,制定本制度。

第二条  党内谈心谈话制度是党内组织生活的一种重要形式,是党经过长期实践取得的一个成功经验,也是落实全面从严治党要求的一项重要任务,是增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的有效抓手,对于加强党的自身建设、保持党的先进性纯洁性具有重要意义。

第三条  党内谈心谈话在院机关各级党组织内开展

第四条谈心谈话范围:各级党组织的班子成员之间、班子成员与党员之间、党员与党员之间、党员与群众之间。

党员干部中出现以下七种情况时,各级党组织书记或其他班子成员必须及时约谈相关人员。

(一)党员先锋模范作用缺失,表率示范作用不强,在参加政治理论学习、完成组织安排的工作任务等方面不积极主动时;

(二)党员理想信念出现模糊动摇,精神空虚迷茫,“四个意识”不强,在遵守政治纪律和政治规矩等方面存在问题时;

(三)党员意识淡化,对法治信仰不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心,甚至出现参加封建迷信活动、信仰宗教、推崇西方价值观念、鼓吹“宪政民主”“司法独立”等情况时;

(四)党员存在违反党纪,违反中央“八项规定”精神和“五个严禁”,受到批评教育、组织处置、纪律处分时;

(五)存在问题较多、群众反映强烈或被人举报,被评为不合格党员时;

(六)党员在家庭、工作、生活中遇到具体困难,出现思想波动、情绪低落等情况时;

(七)在召开年度党员领导干部民主生活会或党支部组织生活会前。

(八)其他应当开展谈心谈话的情形。    

第五条谈心谈话要根据不同对象、不同问题采取不同的方式方法,确定不同的主题和内容。

(一)组织约谈。根据工作需要,党组织书记可代表党组织随时约谈党员,征求对各级党组织及其领导班子成员、机关党建工作等方面的意见建议,了解掌握党员思想、工作、作风、生活等方面情况;

(二)集体谈话。针对党员存在的共性问题,可采取“一对多”的方式进行集体谈话,诚恳指出问题和不足,相互交换和深入探讨解决问题的意见和建议;

(三)个别谈话。针对党员的个性问题进行个别谈话,对出现苗头性、倾向性问题时应及时帮助提醒,对发现的实际困难主动给予帮助;

(四)个人约谈。党员个人有情况需要与领导干部交流沟通的,可主动提出谈话要求,反映问题情况,汇报个人思想。

第六条谈心谈话每年不少于一次,其中支部书记每年至少与支部党员同志开展两次谈心谈话。各级党组织的谈心谈话一般安排在年度党员领导干部民主生活会、支部组织生活会召开前或开展党员党性分析、民主评议党员工作前进行,也可根据工作需要单独组织开展。

第七条对年老体弱、行动不便的党员可开展上门约谈。 

第八条 谈心谈话要坚持以下基本原则:

(一)以诚相待原则。谈话者要放下架子,以平等心态营造良好谈话气氛,相互之间做到开诚布公、坦诚相见,真心实意、推心置腹,虚心接受对方提出的意见和建议。

(二)实事求是原则。谈心谈话既要肯定成绩,又要明确指出缺点和不足。对原则问题要分清是非,不能因其工作成绩突出而姑息其错误,也不能因其错误而否定其成绩。

(三)有的放矢原则。谈话方式要针对不同谈话对象的不同特点、不同情况采取不同的形式。谈话主题要明确,内容要聚焦,敢于“一针见血”,力戒空泛,漫无边际。

(四)教育疏导原则。谈话要本着防微杜渐、治病救人的态度,适时提醒,引导谈心谈话对象正视问题,帮助解决问题。

(五)尊重信任原则。谈心谈话要彼此尊重、相互信任,注意内容保密,不要随意将其个人隐私泄露给他人。 

第九条各级党组织要把开展党内谈心谈话活动作为了解、关心和爱护党员、联系群众和准确评价党员的重要手段,达到增进相互感情、及时化解矛盾、密切内部关系、促进全面工作的目的。

第十条党员领导干部要认真落实《准则》提出的“领导干部要带头谈”的要求,主动与其他同志谈心谈话,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头吐真情、讲实话,带头落实整改措施、改进工作,为党员群众作出表率。

第十一条谈心谈话后要抓好有关问题的督办和落实。对谈心谈话对象反映的情况和问题,要通过适当方式进行深入了解;对涉及其工作和生活的实际困难,要尽力帮助解决;对认定存在的问题,要跟踪抓实整改;对没有改正或改正不明显的,要及时提出警示和处理意见。

第十二条谈心谈话工作可通过个人记录、会议记录、谈话表记录等方式留存资料,开展情况纳入机关党建工作评议考核。

第十三条本制度由机关党委负责解释。

第十四条本制度自印发之日起施行。

 

 

 


【上一篇】  安顺市中级人民法院民主评议党员制度(试行)
【下一篇】  安顺市中级人民法院“三会一课”制度(试行)