贵州省安顺市中级人民法院

http://panzhoushi.guizhoucourt.cn/
设为首页
加入收藏
联系我们
文化建设

党建之窗

当前位置:首页>> 文化建设>> 党建之窗

安顺市中级人民法院民主评议党员制度(试行)

发布时间:2020-11-17    

安顺市中级人民法院民主评议党员制度(试行)

 

第一条  为深入贯彻全面从严治党要求,进一步加强党员教育管理,提高党员队伍素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关党内法规制度和中组部《关于建立民主评议党员制度的意见》,结合本院实际,制定本制度。

第二条  民主评议党员是加强党内政治生活的一项重要内容。建立完善民主评议党员制度,是增强党员意识、提高党性修养、促进党组织建设的有效形式。通过对党员教育、评议,对党员履行义务,发挥先锋模范作用的情况进行评定,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。

第三条  民主评议党员应当紧扣主题,着力围绕以下内容进行评议:

(一)是否认真学习党章、遵守党章,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,在法治理念、司法改革等重大问题上思想认识统一、政治方向坚定,时刻与党中央保持高度一致。

(二)是否认真履行党员义务,先锋模范作用突出,支持和参加司法改革,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

(三)是否坚决执行党的决议决定,自觉遵守国家法律法规,严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守中央“八项规定”精神和“五个严禁”,敬法畏纪、清正廉明,公私分明、克己奉公,司法宗旨意识坚定,司法行为规范严谨,办理案件公平公正。

(四)是否带头践行社会主义核心价值观,继承发扬党的优良传统和作风,保持高尚道德情操和健康生活情趣,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神底线。

(五)是否坚决执行党的群众路线,密切联系群众,关心群众疾苦,重视群众合理司法诉求,认真践行司法为民公正司法工作主题,维护人民群众切身利益。

(六)是否积极参加党内组织生活,按时交纳党费,工作认真负责,圆满完成党组织交给的各项任务。

第四条  民主评议党员工作可以结合组织生活会一并进行,一般以党支部为单位,每年开展一次,全体党员参加。党员对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析,主要采取以下步骤:

(一)学习教育阶段。深入开展马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习把握《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度的基本内容和基本要求,切实打牢思想基础。

(二)相互谈心阶段。党支部要做到班子成员之间必谈,支部书记和每位党员之间必谈,班子成员和党员之间广泛谈,党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想,关注需求,又要听取意见,指出不足。

(三)自我评价阶段。每名党员对照党员标准和评议内容,联系个人实际,自觉查找自身在思想政治、执行纪律、品德操守、发挥作用、完成任务等方面存在的问题和不足,写好个人自评材料,列出问题清单,制定整改措施。

(四)民主评议阶段。召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议。其中,个人自评,每位党员对照党章党规、对照系列讲话,以“四讲四有”“四个合格”为标尺,联系个人实际,结合职能职责,汇报学习、思想、工作、遵纪守法、发挥先锋模范作用等方面情况,查摆差距和不足,做出自我评价,明确努力方向。党员互评,全体党员在个人自评的基础上,相互之间开诚布公提出问题不足与意见建议。民主测评,向全体党员发放测评表,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次进行测评。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。

(五)组织评定阶段。组织生活会民主评议党员结束后,党支部要及时召开支部委员会,根据个人自评、党员互评的情况以及党员的一贯表现,进行综合分析,实事求是、客观公正地对给每名党员评定等次,评为优秀的人数一般不超过三分之一。对民主测评中不合格票超过50%的,一般认定为不合格党员,但要区分一时一事表现与长期一贯表现,严格按照程序进行调查、谈话、审批、宣布和教育转化。对存在问题一时难以核实的,暂缓做出结论,提出处置意见,提交党员大会,按照民主集中制的原则进行表决。评定结果确定后,要及时向本人反馈。对评为优秀的要予以表扬,评先选优时优先考虑;对评为合格的要肯定优点,提出希望和要求;对评为基本合格的要指出差距、帮助改进;对评为不合格的,按照处置不合格党员的程序作出相应的组织处置

(六)总结上报阶段。评议工作结束后,党支部要对评议情况进行认真总结,并报机关党委备案。

第五条  民主评议党员工作是一项细致、复杂、政治性很强的工作,实施中应注意把好以下几点:

(一)党支部要把民主评议党员工作列入重要议事日程,进行专题研究部署。支部书记要认真履行主体责任,亲自督促指导制定方案,对各环节工作作出周密安排,明确程序,精心组织。

(二)评议方案报上级党组织审核同意后要组织党员学习,掌握评议的基本内容和要求,增强做好民主评议党员工作的主动性和自觉性。

(三)坚持把思想政治工作贯穿评议的全过程,充分发扬民主,体现党员意志,用好批评与自我批评武器,通过评议切实提高党员的思想觉悟,提高党员队伍的整体素质。

(四)认真掌握政策,坚持实事求是。处理不合格党员要严格按组织程序办理,注意区分认识问题与立场问题、本人愿意改正与不肯转变、能力问题与思想品质问题、主观原因与客观原因的界限。

(五)要注重实效,保证质量,切忌走形式走过场。机关党委要切实加强领导,认真督促检查,注意总结经验,及时解决存在的问题,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止出现偏差,对造成严重后果的要严肃问责。

第六条  本制度由机关党委负责解释。

第七条  本制度自印发之日起施行。

 

 

 


【上一篇】  安顺市中级人民法院党费收缴使用管理制度(试行)
【下一篇】  安顺市中级人民法院党内谈心谈话制度(试行)