贵州省安顺市中级人民法院

http://panzhoushi.guizhoucourt.cn/
设为首页
加入收藏
联系我们
文化建设

党建之窗

当前位置:首页>> 文化建设>> 党建之窗

安顺市中级人民法院党费收缴使用管理制度(试行)

发布时间:2020-11-17    

安顺市中级人民法院党费收缴使用管理制度(试行)

 

 

第一条为进一步规范本院党费收缴管理和使用工作,根据党章和中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)以及省委、市委关于党费收缴、使用和管理的有关要求,结合本院实际,制定本制度。

第二条机关党委年初核定党员月交纳党费数额,年内一般不变动,可自愿多交。

第三条月交纳党费以月工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数,包括基本工资和工作性津贴、生活性补贴或基础性绩效,不包括个人所得税,养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金,职业年金,通讯补贴,以及针对特殊岗位、部分人员发放的津贴补贴。

第四条在职党员月交纳党费计算基数在3000元以下(含3000元)的,交纳基数的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)的,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者交纳2%。

第五条离退休干部党员,每月交纳党费以基本离退休费或基本养老金为计算基数,不包括津补贴,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

第六条交纳党费确有困难的党员,由本人提出申请,经党支部研究,报机关党委批准后,可以少交或免交党费。

第七条预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

第八条党员除正常交纳党费外,自愿一次多交纳党费1000元以上的,全部上缴中央,中央组织部给本人出具收据。具体办法是:由机关党委代收,机关党委附上该党员的简要情况交市直机关工委办理。

第九条党员应当增强党员意识,主动按月足额交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费,补交党费的时间一般不得超过6个月。

第十条党员如果没有正当理由,连续6个月不交纳党费按自行脱党处理。

第十一条党费必须由专人负责,一般由党支部组织委员收缴和管理,若遇换届或改选,必须及时办好移交手续。

第十二条党支部收到党员个人交纳的党费后,应当填写《中国共产党党费证》,作为党员及时交纳党费的依据。

第十三条党员一般应当向其组织关系所在的党支部交纳党费,党支部不得垫交。

第十四条党支部所收党费全部交到机关党委办公室,由机关党委办公室全部上缴市直机关工委。

第十五条市直机关工委返还的党费,要严格按照党费使用项目,用于党组织活动。

第十六条党组织使用经费,要严格履行审批手续,每一笔开支必须经过集体讨论决定。使用项目的开支标准,参照财务有关规定执行。

第十七条党支部应建立健全党费收缴管理台账,每月20日前将收取的党费上缴机关党委办公室,不得个人长期保管现金,不得存入个人银行账户;机关党委办公室应向党支部出具支部缴纳党费收据,并建立健全全院的党费收缴管理台账。

第十八条机关党委办公室应在每月下旬清查核对收取的党费,月底前存入市直机关工委指定的账户并及时携带银行缴费凭证到市直机关工委换取党费收据。

第十九条党支部每月应将支部所属每名党员党费交纳情况以及党支部向机关党委办公室上缴党费的情况进行公示,机关党委办公室每年应将全院党支部和每名党员党费交纳情况以及向市直机关工委上缴党费的情况进行公示,自觉接受党员监督。

第二十条党支部要把党费收缴工作作为落实从严治党要求、加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要内容,教育督促党员及时主动向党支部交纳党费。

第二十一条党支部应当在党员大会或支部书记述职时,报告党费收缴、使用和管理情况,接受党员的评议和监督。

第二十二条本制度由机关党委负责解释。

第二十三条本制度自印发之日起施行。

 

 



【下一篇】  安顺市中级人民法院民主评议党员制度(试行)