贵州省安顺市中级人民法院

http://panzhoushi.guizhoucourt.cn/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

新闻头条

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻头条

安顺中院部署开展全市法院队伍教育整顿

发布时间:2021-03-12    

2021年3月10日上午,安顺中院召开全市法院队伍教育整顿动员部署会议。省政法队伍教育整顿第四指导组副组长、省法院审判委员会专职委员唐宏同志等到会指导,安顺中院党组书记、院长蒋浩同志作动员讲话。会议由安顺中院党组副书记、常务副院长刘江同志主持。安顺中院其他院领导及干警在主会场参会,各县(区)法院干警在各县(区)法院分会场参会。

 

会议指出,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局、审时度势作出的一项重大决策部署,充分体现了习近平总书记和党中央对政法队伍的特别重视、亲切关怀和严管厚爱。全市法院要切实增强政治意识,以高度的责任感、紧迫感、使命感自觉把队伍教育整顿这一重大政治任务抓紧抓好抓实。

会议要求,全市法院要统一思想,提高认识,切实增强开展教育整顿的自觉性主动性。深入学习贯彻习近平总书记对政法队伍教育整顿重要指示和视察贵州重要讲话精神。充分认识开展教育整顿是确保法院队伍忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严治党从严治院从严管理的必然要求,是适应新时代形势任务及回应人民群众新期盼的必然要求。

 

 

会议要求,全市法院要对标对表,抓住关键,扎实推进教育整顿。突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务。扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,把学习教育贯穿始终,把警示教育与自查自纠、发现问题与总结提升结合起来,有序有效推进教育整顿。坚持把开展法院队伍教育整顿与开展党史学习教育紧密结合,与抓好巡视整改紧密结合,与维护国家安全和社会稳定结合起来,与解决执法司法突出问题结合起来,与做好审判执行工作结合起来,与全面推动我市政法工作高质量发展结合起来,与全省开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育结合起来,与政法队伍主题大调研结合起来,坚持系统谋划、统筹安排、一体推进。

 

会议要求,全市法院要加强领导,强化落实,确保教育整顿取得实效。一要坚持党对法院工作的绝对领导。把党的领导贯彻到队伍教育整顿始终,全市法院党组要尽心尽责做好本院教育整顿重要工作的研究部署、重要环节的组织协调、重大问题的及时解决,确保思想发动到位、自查自纠到位、组织查处到位、顽疾整治到位、机制建立到位,推动教育整顿工作取得扎实成效。二要坚持“三个效果”相统一。实行“自查从宽、被查从严”政策,教育大多数、惩处极少数,坚持政治效果、纪法效果、社会效果相统一。三要坚持突出“关键少数”,以上率下。从全市法院“一把手”做起,全市法院班子成员作为“关键少数”,必须旗帜鲜明讲政治,特别是“一把手”要带头讲授党课,带头交流学习体会,带头自我剖析,带头查纠问题,带头整改提高,带头落实制度,带头总结到位,努力以自身正、自身硬、自身净建好班子、带好队伍、抓好工作,带动法院政治生态进一步优化,推动教育整顿取得更好成效。四要坚持问题导向。队伍教育整顿要区分不同性质、不同层次、不同表现,找准侧重点,提高针对性,着力解决全市法院突出问题,不搞运动式、“一刀切”。五要坚持开门搞教育整顿。始终把群众满意作为出发点和落脚点,做到过程受群众监督、效果让群众评判,切实解决群众诉讼服务痛点堵点问题。六要坚持标本兼治。既解决最突出、最急迫的问题,又注重抓源治本、建章立制、常治长效。七要强化宣传引导。全市法院宣传部门要在市县两级教育整顿领导小组的统筹领导下,把握正确政治方向和舆论导向,制定宣传方案,充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入宣传党中央、省委、市委关于政法队伍教育整顿的重大决策部署,交流推广全市法院的创新经验、有效做法,及时反映教育整顿的进展和成效,为教育整顿营造良好舆论氛围。


【上一篇】  安顺市中级人民法院 召开党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育动员大会
【下一篇】  安顺中院:蒋浩院长讲授廉政教育党课强调严明纪律红线 严守法律底线 对准道德标线 坚定不移推进全面从严治党挺向纵深